教务处组织召开新学期第一次教学工作例会
发布部门:网站管理员 来源:本站原创 阅读次数:次 
发布时间:2017年09月13日

9月12日下午2:00教务处在第二会议室召开新学期第一次教学工作例会,副校长任迎虹教授出席并讲话,各二级学院院长、主管教学的副院长、教务办负责人及教务处相关人员参会。会议的议题是师范生教育实习、2017年综合改革试点项目的督查情况、开展2017年度本科教学基本状态数据采集工作、开展2016/2017学年度高等学校实验室信息统计数据报送工作、新学期实践教学工作和教学运行及教学管理工作等。会议由教务处处长冯鸿教授主持。

首先,教师教育学院院长李清树教授向大家通报了师范生教育实习的开展、进展、特点、存在的问题及如何改进的情况。接着,高等教育研究所副所长刘月兰教授向大家介绍了2017年综合改革试点项目的督查情况及对二级学院的要求、本科教学基本状态数据的采集工作及要求。然后,教务处副处长岳云华教授通报了实践教学数据的收集情况;新学期教材的发放情况;暑假创新创业工作的开展情况等方面的内容。之后,教务处副处长侯中太副教授通报2017年学校专升本工作的结果2017届本专科学生毕业授位受限的情况;上学期期末考试的考风、考纪及试卷的情况;新学期开学教学检查的情况;规范教学管理及在新学期执行教育部令第41号普通高等学校学生管理规定》和执行学校《成都师范学院学生学籍管理办法》(试行)、成都师范学院学生转学实施办法》(试行)、成都师范学院学生考试违纪和作弊的认定及处理、处分办法》制度等内容。

教务处处长冯鸿教授通报表扬了获得四川省教育厅省级精品在线课程、四川省教育厅公布的高等学校第二批省级创新创业教育示范课程的美术学院、计算机科学技术学院、物理与工程技术学院、体育学院及几位表现突出的老师。

最后,副校长任迎虹教授做了重要讲话,她指出每一次召开的教学例会都是对上一阶段的工作总结、通报及规范管理方面的问题,因此,我们的工作都要按照合格评估的指标体系来进行。她强调对于本科合格评估二级学院要进一步落实到学校的办学定位,落实到学校的应用型人才培养上,对于“加强教学管理,提高教学质量”要全面落实到二级学院的办学理念和专业的建设过程当中。校长结合自己做其他高校合格评估专家对评估工作的经验校本科合格评估工作的实际,指出高等学校合格评估工作的作用就是“四个强化”,一是强化学校的领导作用;二是强化人才培养模式改革,突出应用型人才培养的定位;三是强化实践教学,突出学生实践动手能力和创新创业能力的培养;四是强化质量保障体系的建设,全面提高学校的教学质量。其基本内涵可以归结为“四三二一”:“四”是四个促进,促进办学经费投入;促进办学条件改善;促进教学管理规范;促进教学质量提高。“三”是三个基本,教学条件基本达标;教学管理基本规范;教学质量基本保障。“二”是二个突出,突出学校为区域行业服务办学定位;突出应用型人才培养。“一”是一个引导,引导学校建立和进一步完善质量保障体系。

 

会议现场

中国四川成都市温江区海科路东段99号6# / TEL:028-66054325
成都师范学院 教务处 版权所有 Powered By JWC.CDNU.EDU.CN (C)2009- All Rights Reserved