成都师范学院召开师范专业人才培养方案论证会
发布部门:网站管理员 来源:本站原创 阅读次数:次 
发布时间:2017年12月07日

2017124日下午2点在1A313会议室学校组织召开了成都师范学院师范专业人才培养方案论证会。冯鸿处长主持会议,分管教学副院长任迎虹、五位来自兄弟师范院校及基础教育一线的专家和学校教师教育学院及开设了师范专业的各二级学院院长参加了此次会议。

到场的5位专家分别是来自四川省教科院主任王真东、成都市教科院研究院黄祥勇、乐山师范学院教育科学学院院长谢艺泉、龙江路小学分校校长段晓莉,和我校教师教育学院院长李清树。

首先,任迎虹副院长代表学校对各位专家表示欢迎,介绍了我校培养方案制定的总体思路,诚请各位专家为我校师范专业的培养方案论证把脉,希望专家们针对我校的师范专业人才培养方案提出有效的意见和建议。接下来,教务处质量科钱小华科长就我校方案制定的具体过程和指导意见做了介绍。而后,教育学院、物理与工程技术学院作为师范专业代表分别详细陈述了“小学教育”专业和“物理学”专业人才培养方案制定的思路以及在制定过程中遇到的困惑,希望得到专家们的指导。

专家们首先肯定了我校人才培养方案制定的框架结构科学、清晰,总体上符合教育部关于本科专业人才培养的精神。然后,专家们结合当前基础教育现状与需求,对学校层面的指导意见、专业核心课程、专业必修课的设置等方面都提出了各自的看法和思路。专家们指出我们制定的方案共性多、个性少,开设课程与基础教育岗位实际能力需求的契合度不够,没有突出我校的优势与特色;尤其是针对“小学教育”和“心理学”两个专业的方案提出更为具体建议。

最后,任迎虹副院长再次感谢专家们的宝贵意见和建议,并要求各二级学院会后根据专家意见结合专业特点,再仔细思考、研究基础教育需求,为各自专业的错位发展找到突破。

 

 

中国四川成都市温江区海科路东段99号6# / TEL:028-66054325
成都师范学院 教务处 版权所有 Powered By JWC.CDNU.EDU.CN (C)2009- All Rights Reserved