教务处组织召开2017-2018学年度第二学期第三次教学工作例会
发布部门:网站管理员 来源:本站原创 阅读次数:次 
发布时间:2018年04月04日

4月3日下午教务处在第二会议室召开第三次教学例会,校党委书记王万民教授、副校长任迎虹教授出席并讲话,各二级学院书记院长、主管教学的副院长、教务办负责人及教务处相关人员参会。本次会议的议题紧紧围绕教学实践工作和教学运行工作教学质量问题开展。会议由教务处处长冯鸿教授主持。

教务处副处长岳云华通报了“落实”评估材料和实践教学运行的情况。第一,关于评估工作的指导问题。对大家提出的关于实践教学以及评建工作指导方面的问题进行了解答。第二,关于评估“材料落实”的问题。2018届毕业论文(设计)指导与管理问题;实验教学运行记录问题。第三,实践教学运行需要抓落实。经费使用抓落实;大纲问题抓落实;整改抓落实。

教务处副处长侯中太通报了课堂教学检查中出现的问题,并阐述了自已的工作体会。第一,课堂教学内容。要有科学性和创新性。内容按专业的标准进行设计,才能体现专业的特色,各二级学院要制订各专业的课堂教学要求,在专业的标准上严格把关。第二,课堂教学要求。要按教育部评估中心的八个转变来做:课堂的中心要由以教师为中心向以学生为中心转变;专研教材要由学科本位向学科整合转变;教学模式由传统封闭式向民主开放式转变;教学目标由单方面肤浅的关注向多方面深层次的关注转变;教学方法从单一注重结论向多样性过程与方法转变;教学行为从彼此被动与孤立向自觉多方面合作的转变;科研负担从机械的训练向科学性转变;教育教学信息的处理方法由偏执阶段向辩证评估的转变。其后他还通报了学位受限情况。

副校长任迎虹指出,学校的教学工作和评建工作都很重要,通过评建工作,推进学校的教学工作。

她还对下一阶段的教学评建工作提出了要求。第一,评建工作报告要全面总结本科教学取得的成绩,全面树立顺利通过本科合格评估的信心。第二,针对评建工作推进半年以来学校评建工作存在的问题,我们要以问题为导向,推进评建工作的进行,大家要充分认识到评建工作的艰巨性、紧迫性,还要加深对评建推进的紧迫感。第三,各二级学院要从院长、书记到广大教师都要了解评建工作,要让大家都有责任感。第四,各二级学院要全力打造评建材料,结合实际,认真论证,有问题的地方要及时改正。第五,毕业论文(设计)要严格按照相关规定来完成,希望这学期我校学生的毕业论文(设计)的质量再上一个台阶。

校党委书记王万民指出,在评建工作中,第一,要狠抓落实。各个评建组、专业都已明晰了任务,要积极落实,层层抓。第二,要主动作为。各评建组、专业对于已出现的问题要有担当精神,有主观能动性,面对压力,勇于担当,一切为了评建工作,任何时间都要把评建工作放在第一位,这也是对大家工作的考验。第三,各二级学院的党政班子要团结一心,协调一致。各评建组组长是二级学院院长,但书记就要起到保驾护航的作用,因此,面对问题,书记和院长要多沟通,多商量,要充分发挥各级领导的战斗堡垒作用。各二级学院领导要互相关心、互相帮助,才能推动学院的快速发展。会后,各党总支要组织党员学习,提高大家的工作积极性。第四,督促检查。各学院要进行自我督查,使全体教师都动起来。

33.jpg

44.jpg

(撰稿人:赵双叶 审稿人:冯鸿 图:尹上文)


中国四川成都市温江区海科路东段99号6# / TEL:028-66054325
成都师范学院 教务处 版权所有 Powered By JWC.CDNU.EDU.CN (C)2009- All Rights Reserved