成都师范学院课程建设管理办法(试行)
发布部门:网站管理员 来源:教务处 阅读次数:次 
发布时间:2011年07月26日

成都师范学院课程建设管理办法(试行)

院教字[2004]42号

 

课程建设是学校教学工作的一项重要基本建设,是关系到学校办学水平和教学质量的基础工作。为加强我院课程建设工作,深化教学内容、教学方法与教学手段改革,根据《成都师范学院课程建设规划》等文件精神,特制定本管理办法。

一、管理目标

力争通过3—5年的建设,课程管理进一步规范,建设达到一定成效。形成较为合理的合格课程、重点建设课程、精品课程体系,整体上呈现出较为良好的发展趋势,全院所有必修课程达到合格课程标准,校级重点建设课程数达到60门,校级精品课程数达到30门,省级精品课程数达到10—15门,并有1—2门课程被评为国家级精品课程。

二、课程建设的管理组织

我院建立以分管教学院长为领导的,以教务处为职能管理的,以各教学单位为具体负责的,以各部门积极配合的,以本科各专业主讲教师、实验实习教师、管理人员等人人参加的课程建设组织体系。

1.教务处

负责制定学院的课程建设总体规划、课程建设实施管理办法、课程建设指标体系及其评估验收标准等;对各教学单位的课程建设工作进行宏观管理与监督;负责掌握、监督、审批课程建设经费的使用;组织成立校级课程建设评审委员会;组织申报省级、国家级精品课程;负责校级重点课程、精品课程的网络平台建设工作。

    2. 分管教学的系主任(院长)

负责对本单位课程建设工作进行总体规划;负责课程建设经费的管理和使用;负责对各门课程建设情况进行监督和检查,同时为各课程的建设提供必要的支持;组织系(院)级课程建设评估验收等。

3. 课程建设负责人

主持本门课程教学大纲(含实验大纲、实习实践计划等)考试大纲、试题(卷)库和参考答案等课程建设文件的编写与修订;组织本课程的全体教师,按《课程建设指标体系》的各项要求开展工作;负责将本部门优质课程的网络课件上传到系(院)网页内;接受中期检查与评估验收;对评估不合格的课程要提出建设措施。

4. 校级课程建设评审委员会

校级课程建设评审委员会受主管教学院长的领导,协同教务处对课程建设工作进行检查指导、评估验收。

5. 系(院)级课程建设评审委员会

系(院)级课程建设评审委员会受分管教学的系主任(院长)的领导,负责评审本单位的达标课程。

三、课程建设管理要求

课程的基本建设与管理采用分级管理、分类指导的原则,学院制定《四川教育学院课程建设规划》和《四川教育学院课程建设管理办法》指导全院课程的建设与管理工作,各教学单位应制定适合本单位的课程建设实施办法,开展本单位课程建设工作。

课程建设要重点抓好常规性建设和规范化建设,按照《四川教育学院课程建设规划》的要求,课程建设的管理包括如下几个方面:

1. 教学大纲。必须制定符合专业培养目标和教学要求的教学大纲,在开课之前,由教研室审定,教学单位批准,报送教务处备案,教学大纲中须确定本课程的参考资料目录。

2. 教材。必须选用一套适用于本课程的教材,提倡选用近三年的优秀教材,可以是国家教育部推荐教材,或国外高水平原版教材,或公认较好的适用性强的教材。鼓励建设与多媒体有机结合的“立体化”教材。没有适用教材的课程,教师需编写讲义或比较详尽的教案,由教研室审定。

3. 教师队伍。必修课程要逐步实现以教研室为依托的课程负责人制,并逐步构建结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,进一步提升教师的课堂教学和教学研究能力,保持课程发展的后劲。

4. 教学内容和课程体系改革。不断优化教学内容,使其具有先进性、科学性及系统性,能及时反映本学科领域的最新研究成果,保持教学内容的与时俱进。

5. 教学方法和手段。通过对课堂教学方法的不断研究和改进,提高课堂教学质量。广泛吸收国内外先进的教学经验,逐步掌握和充分利用多种教学方法及现代化教育教学技术组织课堂教学,并逐步开展课程上网、网上讨论、答疑等,以适应学生自主学习需求。

6. 实践教学。以培养学生的实践能力和创新能力为出发点,重视实验、实习等实践性教学环节,做到理论教学与实践教学有机结合。鼓励根据课程类型开设综合型、设计(研究)型、创新型实验课程。

7. 考核。针对课程特点制定出科学、规范、完善的考核办法,逐步建立起标准适用的试题库,暂时不能建立试题库的考核,必须经过严格的审核程序,方能实施。同时,按照学校相关规定严格执行考核,一般不得进行调整。

四、课程建设的工作程序

(一)规划及立项阶段

1. 各教学单位分管教学的系主任(院长)组织系(院)级课程建设评审委员会,共同研究制定出本单位课程建设的具体规划、经费预算及预期验收目标。

2. 列入建设规划的课程负责人按要求填写《课程建设计划书》(含电子版),交系主任(院长)审批。

3. 各教学单位将本单位课程建设的具体规划、经费预算、预期验收目标及《课程建设计划书》(含电子版)上报教务处。教务处批准后,正式立项,并按相关规定向教学单位划拨课程建设经费。同时,教务处将全院的《课程建设计划书》在网上公布。

(二)建设阶段

1. 课程建设负责人带领全组成员按《课程建设计划书》的工作安排如期完成建设任务。

2. 各教学单位分管教学的系主任(院长)组织系(院)级课程建设评审委员会听课,及时了解课程建设情况。

3. 各教学单位分管教学的系主任(院长)要依据《课程建设计划书》对启动建设的课程进行中期检查,并将检查结果及经费使用情况向学校提交书面材料。教务处将在此基础上进行抽查。

(三)评估验收阶段

1. 申请课程质量评估验收的课程建设负责人必须填写《课程建设验收书》(含电子版),并上交教学系主任(院长)。

2. 课程建设质量评估验收分院、系两级。各教学单位分管教学的系主任(院长)组织系(院)级课程建设评审委员会根据《课程建设指标体系》进行合格课程的评估验收。通过验收的合格课程,可以申报重点课程验收。重点课程的验收由教务处组织。

(四)质量追踪检查阶段

通过评估验收的课程,学校将对其教学质量进行追踪检查,在此期间如发现重大教学事故,则撤销其“合格课程”或“重点课程”的资格。

五、课程改革

在课程建设过程中,学院应采取有效手段推进课程改革。课程改革应从教学内容、课程体系、教学方法、教学手段、教材建设、教材选用等方面入手,学院应从以下方面积极推进课程改革:

1. 在教学成果奖等各项奖励评选中对课程改革类项目予以适当倾斜;

2. 在校级教学改革项目立项中,对于课程改革类项目予以积极支持;

3. 开展校级规划教材立项建设,支持教师进行教学内容改革;

4. 开展综合性、设计性实验项目等的专项建设项目,支持教学内容改革;

5. 开展现代教育技术,提高教师现代教育技术能力;

6. 根据实际情况,适时组织修订教学计划;

7. 适时统一组织修订课程教学大纲、实验教学大纲及实习教学大纲;

8. 通过课程教学质量评价、教学检查等方式加强对教学内容、教学手段等方面的质量监控。

六、课程建设经费管理

1. 学校每年划拨专项经费用于课程建设。教务处根据各教学单位分管教学的系主任(院长)上报的建设计划与目标,向各教学单位划拨建设经费。

2. 学院资助课程建设的经费标准:国家精品课程和省级精品课程按上级主管部门下达的专项经费进行1:1配套;校级重点建设课程每门资助5000元人民币;校级精品课程每门资助10000人民币。

3. 学校资助的课程建设经费使用范围主要有:课程教学研究和教学改革的必要开支;购买课程教学必要的图书资料的开支;课程建设所必需的打印、复印开支等。

4. 课程建设经费管理实行课程负责人制,课程负责人报经教务处审核同意后方可使用。

5. 对课程建设优秀成果和课程建设工作突出的个人实行奖励,学院颁发荣誉证书及一定数额的奖金,并参加学校优秀教学成果奖的评选。

6. 对于经检查不能达到建设要求的课程,学校有权停止其对建设经费的资助;对于因弄虚作假等原因取得资助的课程,学校有权追回已使用的经费,并追究相关责任人的责任。

七、本办法自发布之日起实施,本办法解释权归教务处。


附件

四川教育学院课程建设评估指标体系 

一 级指 标

二级指标

主要观测点

评价标准与方法

评价等级

A

B

A

1.0

B

0.8

C

0.6

D

0.4

1-1 课程负责人与主讲教师

学术水平、教学水平与教师风范

为人师表,治学严谨,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。

有良好的职业道德,治学较严谨,学术造诣较高,有一定的教学特色。

7

 

 

 

 

1-2 师资结构及整体素质

师资配置与中青年教师培养

教师责任感强、团队协作好;学历结构、年龄结构和职称结构合理;中青年教师的培养计划科学合理,且富有成效;梯队建设较好。

教师人员配置、职称结构、学历结构、年龄结构基本合理,中青年教师培养有一定成效。

9

 

 

 

 

1-3 教学改革与教学研究

教改和教研规划、计划、措施及执行情况以及取得的成果等。

具有本课程教学改革总体规划,教学教改计划制定合理、有效,教师参与教学改革与教学研究程度较高。

本课程教学改革总体规划及教改计划基本合理、有效,教师能够参与教学改革与教学研究。

5

 

 

 

 

1-4 高资历教师开课情况

高资历教师的开课率

高资历教师每学年为本科生开课率达90%以上。

高资历教师每学年为本科生开课率达到60%以上。

5

 

 

 

 

2-1 课程  内容

课程内容设计

教学内容新颖,信息量大;教研教改成果或学科最新发展成果及时引入教学。

教学内容较为新颖,信息量较大,课程内容能体现基础性与先进性。

9

 

 

 

 

2-2 教学内容组织与安排

教学内容安排

理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体。

理论联系实际,较好地处理课堂教学、实践教学和学生能力培养之间的关系。

5

 

 

 

 

2-3 实践  教学

实践教学队伍、实践教学内容与方法

实践教学队伍稳定,中级及以上职称人数比例较大;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面有显著成效。

实践教学队伍稳定,中级及以上职称人数占一定比例;具有与本课程要求相适应的实践教学设计,能满足培养学生实践能力的要求。

7

 

 

 

 

教学

条件

3-1 教材及相关资料

教材建设与选用、教学相关资料

具有教材建设规划和计划,且有效实施;选用优秀教材或高水平自编教材;为学生指定了有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学需要;相关的中外文期刊、图书资料、教材样书库等建设情况良好。

有教材建设规划和计划,并能够实施;选用教材合理;相关的中外文期刊、图书、资料等建设较好;实践教学材料基本齐全,有教材样书库。

5

 

 

 

 

3-2 实践教学条件

实践教学环境的先进性与开放性

实践教学环境和设备能满足教学要求;可进行开放式教学,且效果明显;具有现代实验设备与实验技术,实验室、校内外实习基地的建设情况好;实践教学情况好。

实验室条件、校内外实习基地建设基本符合课程培养目标的要求,实验室能够满足教学要求并能合理地对学生开放。

5

 

 

 

 

教学方法与手段

4-1 教学  方法

多种教学方法的使用及其效果

运用多种先进教学方法;能有效调动学生积极性,注重学生能力培养;教学中使用直观性教具效果较好;使用双语教学授课的课时较多,效果良好;

教学方法能够适应教学实际的需要,具有一定的科学性和先进性,能促进学生的全面发展,有使用双语教学的课时,

6

 

 

 

 

4-2教学手段

 

现代教育技术的应用

合理使用现代教育技术手段;使用多媒体辅助授课的课时比例较高;在激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面取得实效。

一定程度上使用了现代教育技术手段,多媒体辅助授课的课时占有一定比例,并取得一定的效果。

5

 

 

 

 

教学

效果

5-1同行评价

领导、同行专家评教

领导、专家评价优秀;

评教良好。

8

 

 

 

 

5-2学生评价

 

学生评价意见

授课班学生评教材料真实可靠,评价结果平均在90分以上。

授课班学生评教结果平均在80分以上。

8

 

 

 

 

教学

管理

6-1教学管理

教学管理制度及执行情况, 教研活动、教师考核等的原始记录,教学档案的保存情况等。

教学管理制度健全,执行严格;定期开展教研活动,举行公开课,集体备课;严格执行教师考核制度、教学档案材料齐全、管理规范。

制度基本健全,执行情况良好;教学档案基本齐全。

8

 

 

 

 

6-2教学  文件

教学大纲;教学进度表;其它教学文件

教学大纲符合培养目标要求,满足课程教学需要,反映学科最新发展及成果,执行情况好;教学进度制定合理,管理规范并有效执行;其它教学文件齐全,执行情况好。

教学大纲符合课程的基本要求,能适应课程需要;教学进度制定合理,并能较为有效的执行;其它教学文件基本齐全,并能有效地实施。

8

 

 

 

 

课程

特色

在学校或专业人才培养中的地位和作用、在校内和同类院校的影响力及其它特色。(“影响力”指:是否重点学科、精品课程;授课教师是否教学名师,以及其它社会评价。)

课程建设达到较高水平,具有鲜明的特色,在省内具有一定影响力。

课程具有一定特色,在校内具有一定的影响力,课程作用比较明显。

100

 

 

 

 

说明:

1.评估分为综合评估和特色评估,分别用百分制计分。总分为综合评估得分折算70%与特色评估得分折算30%后之和。

2. 综合评估得分计算:M = ∑KiMi,其中Ki为评分等级系数,A、B、C、D的系数分别为1.0、0.8、0.6、0.4,Mi是二级指标的分值。

3. 课程建设的评估要求为:合格课程M≥60分,重点课程M≥80分,精品课程M≥90分。
中国四川成都市温江区海科路东段99号6# / TEL:028-66054325
成都师范学院 教务处 版权所有 Powered By JWC.CDNU.EDU.CN (C)2009-2016 All Rights Reserved