成都师范学院课程教学大纲编制及管理办法
发布部门:网站管理员 来源:教务处 阅读次数:次 
发布时间:2011年07月26日

成都师范学院课程教学大纲编制及管理办法

院教字(2007)101号

“课程”是理论教学及各类实践性教学环节的统称。课程教学大纲是为实施人才培养方案、实现培养目标、以纲要的形式制定的有关教学内容和过程安排的重要教学指导文件,是编写、选用教材、组织教学、进行课堂教学质量评估和教学管理的主要依据。为了进一步规范教学,特制定本管理办法。

一、制定教学大纲的总体要求

1. 课程教学大纲要体现“深化教育改革、全面推进素质教育”的精神,落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(〔2001〕4号)《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高〔2005〕1号)及《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)的有关规定。应符合教育部颁布的专业目录中关于培养目标的界定。

2. 课程教学大纲要符合时代要求,与时俱进,突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变。应尽可能反映学科发展的最新成果,根据课程的性质和学生的接受能力,适当加入该课程所属学科范围的新成果。

3. 课程教学大纲的制定要符合人才培养方案整体优化的要求,根据该课程在人才培养方案中的地位及作用,设计课程的教学目的、内容、各教学环节安排,注意相关课程的联系,避免课程的重复和遗漏。

4. 课程教学大纲的编制应具有较高的科学性、思想性和实践性。“科学性”是指课程内容体系编排的完整性、合理性,深度、广度、难度符合教学目标要求;“思想性”是指知识、技能教育与素质教育相结合,能够反映事物现象、本质和规律的认识发展过程;“实践性”是指注重理论与实践相结合,重视能力的培养和素质的提高。

5. 院级、系级重点课程的教学大纲应在课程内容更新与拓宽上有所突破,在课程的教学环节安排上有所创新,力求在课程教学中贯穿“知识、能力、素质协调发展”的思想,突出培养学生的创新精神和创造能力。

二、教学大纲编制的管理办法

1. 课程教学大纲应包括理论教学大纲、实验教学大纲、教学实习教学大纲。

2. 课程教学大纲的编写人员应是具有中级以上职称且教学经验丰富的教师或教学小组(组长必须具有中级以上职称)。

3. 公共基础课和选修课教学大纲由任课单位统一组织编写,编写过程中,任课单位要广泛听取并认真采纳授课专业所在系(院)的意见和对该门课程提出的特殊要求,经集体讨论,任课单位教学指导委员会审定并由该单位负责人签署意见后报教务处备案。

4. 专业课教学大纲由各教学单位组织编写,经教研室组织论证,院(系)教学指导委员会审定并由该院(系)负责人签署意见后报教务处备案。

5. 课程教学大纲的格式及内容应当与本办法中指导性格式统一,力求文字严谨、内容简明扼要、名词术语规范。

6. 各专业人才培养计划中所列的课程均应制定符合规定的课程教学大纲,无课程教学大纲的课程不能开课。因无教学大纲导致不能正常开课或使用未经教务处备案的教学大纲,对教研室主任按教学事故处理,主管教学负责人按教学管理事故处理,教学单位负责人按教学管理差错处理。

7. 课程教学大纲是组织课程课堂教学的依据,为了保证课堂教学的连续性、稳定性,课程教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动,否则按教学事故处理。

8. 在课程教学大纲执行过程中,各教学单位根据学科的发展变化,需要对教学大纲做部分调整时,可提出申请,并上报新修订的课程教学大纲,经系(院)审批,报教务处备案。

9. 课程教学大纲属基本教学文件,由学院统一汇总、统一印发。

三、教学大纲的基本内容及格式

课程教学大纲编写的基本内容一般包括以下几个部分:

1. 基本信息部分

该部分如实记载本课程的课程名称、课程编码、学时数及学分数、教材名称及大纲主笔人等几个方面。

2. 课程的性质、目的及要求

该部分主要明确本课程的授课对象,课程类型(公共基础课、专业基础课、专业方向课或校级选修课),在人才培养中的地位及作用,学生学习该课程后在思想、知识和能力等方面应达到的目的。

3. 课程教学内容及教学环节安排

这一部分是课程教学大纲的主体,主要包括分章、节写明课程的主要内容、重点和难点,规定学生掌握教学内容的范围、深度以及检查办法(作业或练习),阐明教学方法和手段,写出各章节的预计学时等。最后要列出本课程与其它课程的关系,本课程的考核方式以及配合本课程教学用的主要才考资料。

各类教学环节大纲基本格式见附件。

四、教学大纲的修订

课程教学大纲要根据课程性质的不同和发展变化的需要及时修订,如有课程教学大纲被反应内容陈旧,经教学指导委员会认定属实,则按教学事故处理。

五、本办法从公布之日起执行,由教务处负责解释。

附件1. 课程教学大纲基本内容及格式要求

附件2. 实验教学大纲基本内容及格式要求

附件3. 实习(实训)教学大纲基本内容及格式要求

附件4. 课程设计(论文)教学大纲基本内容及格式要求

附件5. 毕业设计(论文)教学大纲基本内容及格式要求


点击下载浏览-各类教学大纲模板
中国四川成都市温江区海科路东段99号6# / TEL:028-66054325
成都师范学院 教务处 版权所有 Powered By JWC.CDNU.EDU.CN (C)2009-2016 All Rights Reserved