任迎虹副校长带队参加四川省应用型本科高校联盟会议
发布部门:网站管理员 来源:本站原创 阅读次数:次 
发布时间:2017年03月31日

     2017年3月30日,任迎虹副校长一行三人代表学校参加了由成都工业学院牵头承办的四川省应用型本科高校联盟第一次工作研讨会,会议在成都工业学院举行。27所联盟成员高校的校长、副校长及相关部门处级领导参加了本次会议。教育厅傅明处长、杨亚培处长和赵锦棻秘书长出席了会议。

会议通过了四川省应用型本科高校联盟的组织机构及人员名单、工作机制,以及教学工作、科研与创新工作以及学生工作协作组组长、副组长提议名单。与会代表积极谏言,就联盟工作运行及活动内容提出了可取的建议。

我校任迎虹副校长代表学校在会上作了交流发言,任迎虹副校长提出作为师范院校的转型发展盲目丢弃师范的优势全部办非师范的应用型专业是不理性的。在我校的转型发展中始终坚持两条腿走路,一是师范专业深度对接基础教育一线培养应用型教师;二是非师范专业面向行业产业需求培养应用型人才。我校的着力点就是如何优化提升师范的优势,面向基础教育一线培养应用型教师,为此,学校根据基础教育教育信息化发展趋势以及国家教育信息化战略对高等教育人才培养的需求,确立了教育信息化发展的战略地位有效推动了应用型人才培养以及学校的转型发展工作。

傅明处长提出应用型发展是今后教育改革的大方向和发展趋势,期望联盟在加强应用型内涵研究的同时,形成可推广的实践成果。杨亚培处长提出要把握“应用型高校”的内涵,切实服务区域、地方经济发展,培养应用型人才明确与企业行业的深度合作、产教融合、争取政府、企业的大力支持、开门办学是转型发展的逻辑起点。赵锦棻秘书长提出联盟的发展首先要解决运行机制的问题,需要对应用型内涵要素进行研究,对应用型人才进行分门别类的划分,为应用型改革提供依据。

会后,任迎虹副校长一行与成都工业学院教务处、实践教学中心负责人等就学院实践实训教学工作进行了交流,并对成都工业学院的电子及数控实训基地、众创空间、机械基础实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心以及菁蓉园区大学科技园进行了参观考察。 

 

会议现场

 

实训基地

 

模具展示中心

 

机械基础实验教学示范中心

(文、图:教务处 高等教育研究所)

中国四川成都市温江区海科路东段99号6# / TEL:028-66054325
成都师范学院 教务处 版权所有 Powered By JWC.CDNU.EDU.CN (C)2009- All Rights Reserved