学校组织参加教育部本科教学工作合格评估2018年参评学校工作培训会
发布部门:网站管理员 来源:本站原创 阅读次数:次 
发布时间:2018年01月29日

2018年1月25-27日,学校党委书记王万民、副校长任迎虹率评建办、各评建专项工作组组长、二级学院评建组组长共24人赴北京参加教育部本科教学工作合格评估2018年参评学校工作培训会。据大会通报,本次培训会有来自全国21所参评学校的近400名代表参加,有6所学校的党委书记和校长一同参会。

培训会上,教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超发表专题讲话。他结合本科教学工作合格评估的发展,介绍了当前高等教育发展的新形势及中国经济社会的迅猛发展对高等教育提出的新要求,并要求与会代表认识合格评估的必要性,在新时代要有新的精神风貌,要有新的历史担当和新的思想举措,建立有效的人才培养质量保障体系,加强中国高等教育的内涵建设。

本次培训会专门针对合格评估指标体系理解、自评报告撰写、数据分析报告的生成等参评学校非常关注又最易产生误区的环节组织了6场报告进行透彻分析,并联系实际呈现了诸多案例,令与会代表深受启发。

培训会首先由教育部评估中心院校评估处处长刘振天作《新形势、新思路、新理念、新文化,高质量做好合格评估》的报告。刘处长从把握高等教育发展新形势、把握高等教育质量保障新制度和高质量做好合格评估三个方面对新时代“十八个强国”“七大战略”等高等教育的新形势、新任务、新要求及合格评估院校工作要点进行了阐述,细致地分析了参评院校在评估前、评估中和评估后的各项工作,为参评院校提供了切实的指导。

合肥学院蔡敬民校长作《<普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系>(修订稿)解读》的报告。他在报告中揭示了指标体系修订稿的若干特点,并结合实例对指标体系中进行修订的观测点进行了逐一解读,指出了一些观测点上参评院校可能会出现的理解偏差,大大加深了参评院校对指标体系的理解。

海口经济学院院长陈啸结合自身从被评对象到评估专家的经历作了《参评学校工作要点与自评报告撰写》的报告。报告首先阐述了参评院校如何找准评建工作的“切入点”“发力点”和“牵引点”,并归纳了评建工作的十大难点及其破解办法;其次呈现了对撰写自评报告的思考,详细分析了撰写自评报告的原则、体例与结构,并以若干实例进行说明,以评估专家的视角指出了其中出现的若干问题,对即将参评的院校进行了手把手的辅导。

合肥学院教学质量监控与评估处余国江处长作《应用型人才培养的思考与实践》的报告。他结合参评院校的应用型特点,以实际案例总结了服务面向、人才培养定位、课程体系、培养模式、育人模式、教学方法、实践教学、考核方式、师资队伍、教学管理、学生指导与服务、教学质量监控等11项应用型人才培养的关键要素,对参评院校在评建工作中如何进行应用型人才培养具有实际的指导意义。

教育部评估中心信息处杨婧老师作《教学基本状态数据分析报告说明》的报告,对教学基本状态数据分析报告的意义、生成方式及主要内容进行了培训。

教育部评估中心院校处孙颖博士作《评估管理信息系统说明》的报告,对如何在评估前、评估中和评估后使用评估管理信息系统作了详细说明,并对其中的关键技术环节作了细致讲解。

在返程途中,学校参会人员进行了交流。王书记要求参会人员认真领会培训会内容,尽快理清思路、找出方法、落实任务。任校长重点针对评建办和评建专项工作组、二级学院提出了下一阶段的工作要求:要求评建办认真理解修订后的指标体系,对自评报告进行深入修改,作好教学基本状态数据分析报告的数据分析和统整;要求评建专项工作组在办学思路、办学特色、师资队伍、人才培养方案等方面认真思考如何深度契合应用型人才培养、教学中心地位、产学研合作教育、思想政治教育等新指标体系的重点内容;各二级学院要深刻理解培训会的精神,切实做好做细本学院、专业的自评自建工作。

3.jpg

4.jpg

(撰稿:王有春  审稿:冯鸿)


中国四川成都市温江区海科路东段99号6# / TEL:028-66054325
成都师范学院 教务处 版权所有 Powered By JWC.CDNU.EDU.CN (C)2009- All Rights Reserved